ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ  СЛОВАРЬ
В энциклопедическом словаре около 11000 статей
КОМИ

КОМИ

КОМИ КОМИ , Республика Коми, субъект Российской Федерации; расположена на крайнем северо-востоке Европейской части России. Входит в Северный экономический район. Пл. 415,9 тыс. км2. Население 1160,7 тыс. чел. (1998). Столица -г. Сыктывкар. Др. крупные города - Воркута, Ухта. Городское население 74,3%. Проживают (%): коми 23,3, русские 57,5, украинцы 8,3, белорусы 2,2, татары 2,1. Официальные языки - коми и русский. Включает 12 административных районов, 10 городов, 34 посёлков городского типа. Ср. плотность населения 2,8 чел. на 1 км2. Наиболее плотно заселены территории, прилегающие к городам Сыктывкар, Ухта и Воркута, районы Усть-Вымский и Сыктывдинский. В 12-14 вв. племена перми вычегодской, населявшие современную территорию Коми, находились в зависимости от Новгорода, с 14 в.- от Московского княжества. В 1478 край вошёл в состав Русского государства. В январе-марте 1918 провозглашена советская власть. В августе 1921 образована Коми (Зырян) АО, в декабре 1936 преобразована в Коми АССР в составе РСФСР. В сентябре 1990 ВС Коми принял Декларацию о государственном суверенитете. Современное название с 1992.

Расположена на северо-востоке Восточно-Европейской равнины. На крайнем севере проходит Северный полярный круг. Рельеф преимущественно равнинный. С юго-востока на северо-запад протягивается Тимайский кряж. На востоке - хребты Северного, Приполярного (высота до 1895 м, г. Народная) и Полярного Урала; развиты карстовые формы рельефа (воронки, полья, пещеры). Между Уралом и Тиманским кряжем расположена Печорская низменность. Месторождения каменного угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, титановых руд, бокситов, каменной соли, гипса и др.; минеральные источники. Климат на б. ч. территории умеренно континентальный с продолжительной, довольно суровой зимой и коротким, сравнительно тёплым летом. Ср. температуры января от -17 °С на юго-западе до -20 °С на северо-востоке, июля соответственно от 15 до 11 °С. Осадков от 700 до 1500 мм (в горах) в год. На севере и северо-востоке многолетнемёрзлые породы. Вегетационный период от 150 дней на юге до 90 дней на северо-востоке. Крупные реки - Печора с У сой и Ижмой, Вычегда с Сысолой и Вымью, Мезень с Вашкой. Наиболее крупные озёра -Ямозеро и Синдорское. Б. ч. территории Коми расположена в зоне тайги. Почвы преимущественно подзолистого типа. Леса занимают 69% площади, преобладают ель, сосна, встречаются кедр, пихта, лиственница. К северу от 66° с. ш. тайга сменяется лесотундрой с елово-берёзовым редколесьем, верховыми болотами и тундрой с разнотравно-осоковыми и ерниково-ивняково-моховыми сообществами на почвах тундрового типа. В Коми сохранились: бурый медведь, лось, лесная куница, лисица, песец, белка, заяц; из птиц - тетерев, глухарь, утка, рябчик, белая куропатка (на севере) и др. На территории республики - национальный парк Югыдва, Печоро-Илычский заповедник.

Природные условия для жизни населения в тайге - среднеблагоприятные, в тундре, лесотундре - малоблагоприятные. Экологическая ситуация контрастная: относительно благоприятная в малодоступных юго-восточных и северо-западных частях республики, острая в местах добычи нефти и газа и в районах, примыкающих к нефте- и газопроводам (в частности, в районе г. У синек, где произошли катастрофические по масштабам утечки нефти в 1994-1995). Кризисная экологическая ситуация сложилась в районах добычи

каменного угля (города Воркута, Инта), где наблюдаются сильное загрязнение и нарушение земель, загрязнение вод и атмосферного воздуха. Зоны общего загрязнения территории сформировались вокруг городов Воркута (1200 км2), Сыктывкар (1180 км2), Инта (1960 км2), Ухта (200 км2), пос. городского типа Воргашор (450 км2). Экологическую ситуацию ухудшают сплошные вырубки коренных таёжных лесов и лесные пожары. В тундре из-за перевыпаса, добычи нефти и газа образовались значительные ареалы деградации оленьих пастбищ.

Осн. отрасли промышленности: топливная (угольная, нефтяная и газовая), лесная, деревообрабатывающая (8% российского производства деловой древесины, 7% клеёной фанеры, св. 5% пиломатериалов), мебельная и целлюлозно-бумажная (св. 15% российского производства бумаги). Развиты также производство стройматериалов, машиностроение и металлообработка (лесозаготовительная техника, оборудование для угледобычи), пищевая и лёгкая (св. 48% российских нетканых материалов; швейные изделия, обувь, замша) промышленность. Добыча каменного угля (ок. 9% от общероссийской; Печорский угольный бассейн), нефти (Тимано-Печорский нефтегазоносный бассейн) и газа (крупнейшее месторождение - Вуктыльское), золота, марганцевых и титановых руд, пьезооптического сырья (пьезокварц, оптический флюорит), поделочных и цветных камней (агат, нефрит). Крупнейшие производственные объединения и предприятия: "КомиТЭК" (добыча нефти, попутного газа), "Севергаз-пром" (природный газ, газоконденсат), "Воркутауголь", "Интауголь", "Комилеспром" (деловая древесина), Сыктывкарский лесопромышленный комплекс (высококачественная бумага, картон, обои, фанера и др.), Ухтинский нефтеперерабатывающий завод (моторное топливо, мазут, смазочные масла), Сосногор-ский газоперерабатывающий завод (технический углерод, резинотехнические изделия, сжиженный газ и др.), Жешартский фанерный комб-т (клеёная фанера, древесно-стружечные плиты), Княжпогостский завод древесно-волокнистых плит, Сыктывкарский лесопильне-деревообрабатывающий комбинат (пиломатериалы, стройдетали), Сыктывкарская фабрика нетканых материалов. Печорская ГРЭС. Гл. промышленные центры - города Сыктывкар, Воркута, Инта, Ухта, Сосногорск, Печора.

Сельское хозяйство имеет очаговый характер. Ведущая отрасль -животноводство, преимущественно мясо-молочное скотоводство; в пригородных зонах - свиноводство и птицеводство; разводят также лошадей, овец; в северных районах -оленеводство, пушной промысел. Ср. урожайность (ц/га, 1997): зерна 9,1, картофеля 136, овощей 199. Судоходство по Печоре и Вычегде. Плотность автомобильных дорог 11,2 км/тыс, км2 (1997). Развит трубопроводный транспорт. Бальнео-климатический курорт Серёгово.

Денежные расходы на душу населения 82% от среднего по России; количество личных автомобилей 96,9 на 1000 чел.; безработица 6,3% (1997).